Comunidad

Comunidad.

¨Conjunto de poblaciones diferentes (animales, vegetales y demás seres vivos) que comparte un área geográfica en un tiempo determinado¨.

Al convivir en un territorio dado, las poblaciones comparten no solo el espacio sino los recursos que existen en él y establecen distintos tipos de relaciones.


Entonces en una comunidad… ¿encontramos una o varias especies?

Analicemos los siguientes ejemplos:
Comunidad de árboles del Parque Luro
Comunidad de roedores de un bosque templado
Comunidad de aves carroñeras en un desierto
Comunidad de peces de la laguna Don Tomás

Dos escuelas:

vConcepto holístico u organicista
vConcepto individualista

 žConcepto holístico u organicista sostiene que una comunidad debe ser analizada (en su estructura y en su funcionamiento) como una unidad global o superorganismo, no como la suma de las poblaciones que la componen cuyos límites están determinados  por la asociación estrecha entre las poblaciones; denominándolas ¨comunidades cerradas¨.

žConcepto individualista sostiene que el  funcionamiento de una comunidad surge como resultado de las actividades que llevan a cabo cada una de las poblaciones, las relaciones que establecen entre ellas y el ambiente físico común. Sus límites son determinados por quienes las estudian; se las considera ¨comunidades abiertas¨.

A veces la ruptura entre dos comunidades constituye un límite bien definido que pueden ser artificiales como alambrados, cercos o naturales como ríos o acantilados, denominado borde; en otros casos hay una zona intermedia con un cambio gradual de un ecosistema al siguiente.
El ecotono, es un lugar donde los componentes ecológicos están en tensión. Es la zona de transición entre dos o más comunidades ecológicas (biocenosis) distintas.
Generalmente, en cada ecotono viven especies de fauna y flora propias de ambas comunidades, pero también pueden encontrarse organismos particulares, ajenos a ambas.
Desde el punto de vista sistémico es en el ecotono donde se produce el mayor intercambio de energía. Así, el ecotono representa la zona de máxima interacción entre ecosistemas limítrofes. Es por este motivo que estos límites suelen considerarse como zonas de mayor riqueza e interés biológico.



Las marismas   (ecosistema húmedo con plantas herbáceas que crecen en el agua) son lugares de transición marcada (borde) entre comunidades y presentan gran interés medioambiental.



Propiedades emergentes de las comunidades:
ØComposición específica (riqueza o biodiversidad)
ØOrganización espacial
ØComplejidad
ØEstabilidad: resistencia y resiliencia
ØInteracciones o relaciones interespecíficas
ØTasas de colonización
ØTasas de extinción


Características estructurales de las comunidades
žDiversidad o riqueza de especies,
žAbundancia relativa de las especies (dominancia o predominio) y,
žEstructura trófica dada por relaciones alimentarias (productores, consumidores y descomponedores)
Composición específica
oRiqueza específica es el número de especies presentes en una comunidad; hay comunidades con gran riqueza de especies, como un bosque o un lago, y comunidades de muy baja riqueza como un campo cultivado.

Por otro lado la abundancia,  es el número de individuos que componen cada población de la comunidad; una especie de gran abundancia será una especie muy común (muy frecuente de encontrar) y una de baja abundancia, será una especie rara. 

Ejemplo: estas dos comunidades tienen 5 especies.
La riqueza en ambas es la misma, sin embargo, la comunidad de la izquierda tiene una sp. dominante (de mayor abundancia que las demás); la comunidad de la derecha, tiene proporciones similares de abundancia de cada sp. Por ende decimos que la comunidad de la derecha tiene mayor
diversidad



La composición de una comunidad es el conjunto de especies que la conforman, es decir, indica cuáles especies están presentes; esta información es muy importante: si sabemos que una especie dentro la comunidad es rara, valen los esfuerzos por preservar ésa comunidad; además, la identidad de algunas especies nos da indicios sobre las condiciones ambientales del lugar, se trata de las especies como por ejemplo las efémeras: 

Estos insectos acuáticos viven en aguas de ríos muy limpios y cristalinos. Su ausencia denota contaminación, aún sin análisis químico del agua. Es por ello que se las llama especies indicadoras.



TRABAJO PRÁCTICO N° 3: ¨Las comunidades, su riqueza y abundancia¨


1)Lean nuevamente el PowerPoint, resalten los conceptos nuevos que trabajamos hoy y escríbanlos en sus carpetas.
2)Elabora una definición de comunidad;
2)Respondan: ¿A qué denominamos ecotono? Busquen en internet y peguen una imagen que represente este concepto.
3)Expliquen para qué es importante conocer la composición específica de una comunidad.
4)Observando la siguiente tabla, resuelvan las actividades que siguen a continuación:

Número de Individuos
Especie A
Especie B
Especie C
Especie D
Especie E
Comunidad I
20
19
18
22
21
Comunidad II
2
11
1
80
6
a- ¿Cuál es la riqueza específica de cada comunidad?
b- ¿Existe en alguna comunidad una especie rara  y/o dominante? ¿Cuáles?
c-  ¿Cuál de las dos comunidades es más diversa? ¿Por qué?



¿Cómo se puede estimar el índice de Biodiversidad en un área dada? 

El Índice de Margalef, es una medida utilizada en ecología para estimar la biodiversidad de una comunidad con base a la distribución numérica de los individuos de las diferentes especies en función del número de individuos existentes en la muestra analizada.

Este índice fue propuesto por el biólogo y ecólogo Ramón Margalef y se expresa de la siguiente manera:

I = (S - 1) / ln N
Donde I es la biodiversidad,
S es el número de especies presentes y
N es el número total de individuos encontrados (pertenecientes a todas las especies). La notación ln representa el logaritmo neperiano de un número.
Esta ecuación también puede expresarse de esta manera:
Diversidad = (s – 1) / Log N
Valores inferiores a 2 son considerados como zonas de baja biodiversidad (en general asociado a afectos antropogénicos) y valores superiores a 5 son considerados como indicativos de alta biodiversidad. 

žEstructura trófica dada por relaciones alimentarias (productores, 
consumidores y descomponedores)



 

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